Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Умер знаменитый эстрадный певец Яак Йоала

Умер знаменитый эстрадный советский и эстонский певец Яак Йоала, сообщает «Газета.Ru»  со ссылкой на ИА «Интерфакс». Йоала был одним из самых популярных артистов 1980-х годов.

Он родился 26 июня 1950 года в Вильянди (Эстонская ССР) в музыкальной семье, с детства играл на фортепиано и флейте. Увлекся рок-музыкой, из-за отказа прекратить исполнять ее был вынужден оставить учебу в Таллинском музыкальном училище. Во второй половине 1960-x годов был бас-гитаристом и солистом различных эстонских групп и ансамблей.

В 1970 году выиграл республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя — конкурс молодых эстрадных певцов. Был солистом ансамблей «Lainer» и «Radar». В 1970-е годы неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Завоевал спецприз жюри на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году.

Яак Йоала сотрудничал с известнейшими эстрадными композиторами тех лет — Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом. Огромнаая полярность пришла к нему после выхода в 1979 году на телеэкраны музыкального телефильма «31 июня», в котором прозвучало несколько песен в исполнении Яака Йоалы.

В 1970—80-х годах Йоала много гастролировал, снялся в нескольких музыкальных фильмах, неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.

С 1988 года Йоала покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концерты. Преподавал гитару в Таллинском музыкальном училище. В 2000 году выступил одним из учредителей Эстонского союза исполнителей — организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов. Несколько лет возглавлял Эстонский союз исполнителей, затем стал членом правления. Был продюсером молодых певцов, преподавал вокал.

 В 2002 году на Шестом телеканале (ТВС) в авторском цикле Сергея Костина «Хвост кометы» вышла передача о Яаке Йоала. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK