Наверх
19 сентября 2021

Ушастые друзья: как выбрать и содержать кролика дома

кролики дома в клетке
©Shutterstock / Fotodom

Существует несколько способов содержания кроликов в домашних условиях, все зависит от цели заведения питомца – дружба с декоративной породой или разведение его для получения "не только ценного меха". Но каждому из животных необходим высококачественный уход. Эти создания очень нежные – неряшливый или забывчивый хозяин может запросто погубить своих питомцев.

Выбор породы

Белый Великан и Советская Шиншилла относятся к мясным видам. Декоративными считают карликовую лису и породу белка, которые отличаются пушистой шерстью.

Определившись с породой, можно решить, куда поселить животное. Независимо от места содержания, у кроликов обязательно должна быть индивидуальная зона. Психологическое состояние – немаловажный аспект, а в своем домике они чувствует себя свободно и безопасно.

Способы содержания

  • клетка. Клеточное содержание подойдет и для квартиры, и для частного дома. Зверька можно выпускать на прогулку по домашним просторам. Однако при содержании нескольких особей этот способ не подойдет.
  • свободное содержание. Дает возможность кроликам жить в почти естественных условиях круглогодично. При этом способе животные лучше развиваются и размножаются. Выделяют три вида такого размещения: содержание в яме, на выпасе или в вольере, сообщает портал Fermoved.ru.

Уход за питомцем

Кролики – не самые простые животные в уходе. Вне зависимости от принадлежности к декоративным или мясным породам они плохо чувствуют себя и в жару, и в сильный холод. Поэтому стоит с особым вниманием отнестись к условиям окружающей их среды:

  • Кормление. Корм надо подбирать с учетом веса, а питание должно быть разнообразным. Нельзя оставлять животных без сена. Они должны иметь постоянный доступ к чистой воде: без питья у кроликов невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. За их питанием нужно следить особенно скрупулезно, так как у них слабые желудок и кишечник.
  • Ежедневная тщательная чистка клеток. Причем с уборкой абсолютно всей грязи, остатков еды с пола и стен. Давно не чищенные клетки могут служить источником болезней, а иммунитет у кроликов не очень крепкий. Питомцы с характером – отрицательно относятся к грязным кормушкам, поэтому могут отказаться от еды на длительное время, если в этой зоне не прибрано. Кормушки и поилки чистят каждый день, лучше – 2 раза в сутки.
  • Лечение, вакцинация. Кроликам не чужды человеческие болезни, но лечению они поддаются плохо. Сильно боятся сквозняков, часто подхватывают воспаление легких или ОРЗ. Слабому иммунитету лучше оказать поддержку своевременными прививками.
  • Чистка ногтей, шерсти, пасти по необходимости.

Ранее сообщалось, что домашний кролик может стать отличным вторым питомцем в квартире, настоящим компаньоном для одного из самых популярных животных. Они прекрасно поладят, если их правильно представить друг другу.

Самое читаемое
19.09.2021