Наверх
20 октября 2021

Уволенный врач рассказал правду о детской трансплантологии в России

Хирургия врачи операция
©Shutterstock / Fotodom

В Москве уволили работавших в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) врачей Михаила Каабака и Надежду Бабенко, они были единственными врачами в России, которые проводили операции по пересадке почки детям с массой тела от шести килограммов, сообщает «News.ru».

Минздрав предлагает штрафовать больницы за некачественную медпомощь

Каабак заявил, что детская трансплантология в России находится в кризисе, в 2018 году количество операций снизилось до 89, а в 2019 в стране было сделано меньше 50 операций. Врач отметил, что если не следовать схеме лечения, к которой он обращался в своей практике, то у половины прооперированных детей к пятилетнему возрасту будет утрачена функция почки.

Однако представители Минздрава сделали заявление о том, что протокол лечения, используемый Каабаком, не является однозначным и вызывает множество побочных эффектов у пациентов. Врач, наоборот, убеждён, что данная комбинация препаратов является единственно верной при данных операциях.

По словам Михаила Каабака, директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Андрей Фесенко изначально не был против использования подобной схемы лечения, не одобренной Минздравом. Однако после давления «сверху», он вынужден был принять решение об увольнении.

Ранее стало известно, что фотографии в соцсетях 20-летней студентки одного из вузов Москвы Алины Топилиной привели к угрозе увольнения её старшей сестры - участкового уполномоченного в Тверском ОВД. Выяснилось, что девушка устроила на рабочем месте сестры «откровенную» фотосессию. Как оказалось, многие работники бюджетной сферы, такие как врачи, спасатели, пожарные и полицейские перестали чувствовать уверенность в завтрашнем дне из-за публикации нескольких снимков, которые кому-то показались «неуместными».

Самое читаемое
20.10.2021