Наверх
27 июля 2021

В 2017 году в Москве откроется буддийский храм с пятиметровой статуей Будды

Первый в Москве буддийский храм общей площадью 1186,5 кв. м с пятиметровой статуей Будды внутри построят к 2017 году в столичном районе Отрадное, пишет в четверг, 30 октября, газета «Известия».

Как сообщает издание, общая смета строительства составит 250 млн рублей. Возводить храм будут на спонсорские средства и пожертвования.

По словам организаторов строительства, в храме, кроме молельного зала, оборудуют кинозал, библиотеку и зал для медитации. По буддийским праздникам (к примеру, в день рождения Будды) посетителей будут угощать традиционными блюдами вьетнамской и монгольской кухни. Здание храма планируют из трех этажей, на цокольном этаже откроют специализированный медицинский центр, где будут практиковать восточную медицину.

«В оздоровительном центре храма прихожане смогут пройти процедуру иглоукалывания и воспользоваться услугами тибетской медицины. Так как полученные средства пойдут на благотворительность, то цены в медицинском центре, соответственно, будут низкими. Та же ситуация и со столовой — у посетителей храма будет возможность попробовать вьетнамские, тувинские, бурятские, монгольские национальные блюда по доступным ценам», — заявила председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова. 

Из чего будет сделана пятиметровая статуя Будды, которую планируют разместить в храме, пока окончательно не решено. Обсуждаются два варианта: мрамор и медь.

Начать строительство буддийского храма в Отрадном планировали еще в 2012 году, но тогда местные жители высказались против строительства, так как на территории района кроме православных храмов уже располагается мечеть и синагога.

Буддизм — религиозно-философское учение, возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Сами последователи этого учения называли его Дхарма («закон, учение») или Буддхадхарма («учение Будды»). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке. В настоящее время некоторые исследователи и буддийские деятели определяют буддизм как «науку о сознании». Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициям.

Самое читаемое
27.07.2021