Наверх
24 сентября 2021

В Башкирии удалось снять на видео огненное торнадо

огненное торнадо
©скриншот / youtube.com

На поле между двумя селами в Хайбуллинском районе Башкирии очевидцы могли наблюдать необычное явление. Видео огненного торнадо появилось в социальных сетях. На его кадрах видно, как на поле горит растительность и движется торнадо.

Явление носит название "пыльный вихрь", сообщает в пятницу, 20 августа, РИА Новости. "Горела сухая трава на площади пять га между населенными пунктами Садовый и Бурибай на пастбищном угодии Бурибаевского сельсовета", – рассказали в управлении МЧС по региону. На данный момент огонь ликвидирован.

На юге Башкирии на протяжении нескольких недель полыхают пожары. В регионе горят 380 га леса. По информации спасателей, за последний день зафиксировано шесть новых очагов возгораний на площади более 21 га.

В середине июля пыльный вихрь наблюдали жители сразу двух российских регионов. Редкое атмосферное явление было похоже на торнадо, но без присущих ему грозовых туч. Сначала явление увидели в подмосковных Мытищах. Вихрь поднялся недалеко от жилых домов. Небо над так называемым "пыльным дьяволом" было ясным. Спустя пару часов такое же явление было замечено под Санкт-Петербургом.

В центре погоды "Фобос" объяснили, что такие вихри образуются, когда поверхность сильно прогрета, а воздух – не очень. Он поднимается вверх и закручивается. Скорость ветра в пыльном вихре около 15 м/с, он достаточно слаб, чтобы нанести какие-либо серьезные повреждения.

Самое читаемое
24.09.2021