Наверх
16 июня 2021

В ближайшие пять лет ожидается рекордно жаркий год

белый медведь плывет на льдине
©Shutterstock / Fotodom

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в течение ближайших пяти лет в мире выдастся один рекордно жаркий год. Уточняется, что есть 40% вероятность того, что в этот период будет превышен температурный предел, который пытаются предотвратить страны по Парижскому соглашению по климату. То есть температура на 1,4 ºС может превысить доиндустриальный уровень.

Так, за указанный период по меньшей мере один год превзойдет показатели 2016-го, считающегося самым теплым годом на данный момент. Такой вариант, по оценкам метеорологов, произойдет с вероятностью 90%.

Как пишет Associated Press, в этом году метеорологи говорят, что на значительной части суши в Северном полушарии будет на 1,4 ºС теплее, чем в предыдущие десятилетия, и что засуха на юго-западе США будет продолжаться.

По словам главы ВМО Петтери Тааласа, приведенные данные не просто статистика. Они показываются, что идет процесс таяния льдов, повышается уровень моря, увеличивается количество волн тепла. Эксперты напомнили, что 2020 год также вошел в первую тройку самых теплых лет в истории метеонаблюдений, температура в среднем на 1,2 ºС превышала базовые значения доиндустриальной эпохи.

Парижское соглашение – соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Цель соглашения – удержать рост глобальной средней температуры "намного ниже" 2 °C и "приложить усилия" для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Ранее стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо заявил, что человечество ждет глобальная катастрофа, если Китай не снизит количество выбрасываемого парникового газа. По его словам, Китай должен это сделать в рамках Парижского соглашения по климату.

Самое читаемое
16.06.2021