Наверх
19 октября 2021

В ЦБ пенсионерам порекомендовали полагаться на собственный капитал

Сергей Швецов

Сергей Швецов

©nbj.ru

Во вторник, 21 сентября, первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на капитал, сформированный в течение жизни. Он отметил, что в России пенсионеры чаще полагаются на государство, что, по его мнению, является признаком близости к советскому прошлому.

Швецов назвал много вариантов сделать самостоятельные накопления. "Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду", – отметил первый зампред ЦБ в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике. Швецов также добавил, что финансовой поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от облигаций, акций и других инструментов, передает ТАСС.

Швецов подчеркнул, что сегодня акции российских компаний, которые находятся в свободном обращении, в большей степени принадлежат не российским гражданам и пенсионным фондам, а иностранным. По словам Швецова, иностранцы видят прибыльность российских корпораций, и для граждан достаточно бумаг в свободном обращении, чтобы купить их и положить в свой портфель.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021