Наверх
12 апреля 2021

В Черном море нашли затопленный в 1941 году теплоход «Армения»

В Черном море недалеко берега Крыма обнаружено место гибели теплохода «Армения», который был затоплен немецкой авиацией в 1941 году. Гибель этого судна считается одной из самых масштабных морских катастроф в истории. По разным подсчетам, на борту находилось от шести до десяти тысяч человек.

Последняя победа советских подлодок в Великой Отечественной войне

Как сообщили в Русском географическом обществе (РГО) теплоход находится на глубине полутора тысяч метров. Для его детального изучения был применен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, что позволило получить первые видеокадры затонувшего судна.

В РГО рассказали, что в корпусе судна не обнаружено очевидных пробоин. Это исключает вероятность гибели «Армении» от попадания торпед – а именно эта версия была официальной. При этом на надстройках и палубах видны следы серьезных разрушений. Специалисты полагают, что это последствия взрывов от попадания авиационных бомб, передает РИА Новости.

Затонувший теплоход «Армения» искали на протяжении последних 20 лет. За это время было исследовано более 300 квадратных километров морского дна. В исследовании и идентификации судна участвовали специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества, а поисками занималось Министерство обороны России.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021