Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

В ДФО открыт новый сезон «охоты» из космоса на золотодобытчиков

На Дальнем Востоке открыт новый сезон «космической охоты» на золотодобытчиков, которые загрязняют реки и водоемы. При этом используются снимки со спутников, помогающие экологам увидеть места сброса отходов в воду, передает информационно-аналитическое агентство «Восток России».

С помощью компьютерной обработки на снимке из космоса загрязненные взвешенными веществами участки меняют цвет, и их можно отличить от чистой воды.

Открыли «охоту» экологическая коалиция «Реки без границ», Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля из Санкт-Петербурга и WWF России.

В этом году расширена география наблюдений — теперь следят за золотодобытчиками в Забайкалье, Амурской области, ЕАО, Хабаровском крае и Приморье.

В пресс-службе Амурского филиала WWF России сообщили, что первые снимки уже помогли им определить места загрязнения. Спутниками обнаружена добыча рассыпного золота. Соответствующие обращения экологи направили в территориальные управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю, Амурской области и ЕАО. В прошлом году благодаря «космической охоте» в ДФО проводились внеплановые проверки ведомства, сотрудникам которого удалось обнаружить у артелей нарушения природоохранного законодательства.

Ранее сообщалось, что геологи приступят к поискам меди и золота в трех регионах Дальнего Востока.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK