24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Европе могут объявить угнанными почти 40 самолетов авиакомпаний РФ
Евросоюз Общество самолеты

В Европе могут объявить угнанными почти 40 самолетов авиакомпаний РФ

В ЕС могут арестовать почти 40 самолетов авиакомпаний России

В ЕС хотят арестовать десятки самолетов российских авиакомпаний. Об этом сообщили газете "Известия" источники в Минтрансе.

Отмечается, что отечественные перевозчики могут потерять по меньшей мере 37 воздушных судов, которые сейчас принадлежат Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Из-за судебного разбирательства, которое идет в Высоком суде Ирландии, в конце декабря есть риск ареста самолетов в заграничных аэропортах.

Все воздушные суда в разные годы купила европейская "дочка" ГТЛК – GTLK Europe. Однако из-за введенных весной 2023 года антироссийских санкций она оказалась под ликвидацией. По данным "Известий", ликвидаторы продадут имущество компании.

В декабре ГТЛК подала иск против ликвидаторов в Арбитражный суд ЯНАО, где было зарегистрировано предприятие. Суд встал на сторону ГТЛК.

Однако разбирательства продолжились в Высоком суде Ирландии, поскольку ликвидаторы пытаются доказать недействительность договоров ипотеки ГТЛК и отсутствие права собственности на эти лайнеры у лизинговой компании.

По словам источника газеты в Минтрансе, 20 декабря будет оглашено решение суда. Если требования ликвидаторов будут удовлетворены, российские перевозчики не смогут нормально эксплуатировать самолеты, так как их будут задерживать в аэропортах по всему миру. Более того, предупредила ГТЛК, в иностранном контуре их могут объявить угнанными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль