Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В Германии гидроэлектростанции проверят «сенсорные рыбы»

Рыба-датчик покажет, насколько опасны турбины ГЭС

В Германии хотят оценить вред, наносимый популяциям рыб турбинами гидроэлектростанций, с помощью так называемой «сенсорной рыбы». На самом деле это пластиковая капсула с различными встроенными датчиками, имитирующая движение рыбы в воде. Благодаря их показаниям исследователи узнают, каким именно воздействиям подвергаются рыбы, насколько опасны гидросиловые турбины и как можно оптимизировать их работу. О новой разработке рассказал Bayerischer Rundfunk.

Технологию «сенсорной рыбы» разработали на кафедре биологии водных систем Технического университета Мюнхена. Капсула погружается в воду, а затем, благодаря особой химической реакции, постепенно всплывает. Это сложнейший механизм, стоимость которого составляет около 3000 евро. Зато такие датчики позволят в будущем проверить все гидроэлектростанции Германии и переоборудовать их таким образом, чтобы не навредить популяциям рыб в естественных водоёмах.

Разработкой немецких учёных заинтересовались и другие страны, поскольку проблема снижения численности рыбы в водоёмах общая для всей планеты. В Германии с помощью гидроэлектростанций добывается около 15% всей электроэнергии, а если удастся защитить рыбу от гибели, доводов к использованию этого экологически безвредного способа станет больше. В этом году впервые доля энергии, вырабатываемой регенеративными источниками, превысила в этой стране долю от угольной и атомной энергетики. Более того, немцы хотят к 2022 году закрыть все атомные электростанции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK