16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГИБДД разъяснили правила, которые чаще всего трактуют неправильно
автомобили ГИБДД Общество

В ГИБДД разъяснили правила, которые чаще всего трактуют неправильно

В ГИБДД объяснили, как не лишиться нескольких тысяч рублей

Сотрудники ГИБДД рассказали, что некоторые водители неправильно трактуют пункт 12 ПДД, регламентирующий остановку и стоянку автомобилей. По их словам, больше всего вопросов вызывают правила стоянки машин в зоне остановок общественного транспорта.

В ГИБДД пояснили, что водитель может остановиться на 5 минут, чтобы посадить или высадить пассажиров, но при условии, что он не мешает движению общественного транспорта. В противном случае автомобиль должен находиться не ближе 15 метров от остановки. Причем это расстояние отсчитывается в обе стороны от желтой зигзагообразной разметки 1.17.1, 1.17.2, от знаков остановок 5.16, 5.17, 5.18 или от отведенного для остановки кармана. Главное – определить крайние точки и отмерить от них 15 метров, пишет 110 km.ru.

Немного проще обстоит дело с пешеходными переходами: перед ними можно останавливаться на расстоянии 5 метров. Кроме того, необходимо убедиться, что до сплошной линии разметки от припаркованного автомобиля остается не менее 3 метров. За нарушение указанных правил водителю могут назначить крупный штраф и провести эвакуацию. В Москве и Санкт-Петербурге штраф составляет 3000 рублей (1500 рублей при оплате в течение 20 дней). Цена эвакуации варьируется в зависимости от региона. В Санкт-Петербурге за это придется отдать 3340 рублей плюс 100 рублей за каждый час стоянки. В Москве цена начинается от 4440 рублей (со скидкой за оплату на месте).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль