Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме оценили идею узаконить профессию «домохозяйка»

©Shutterstock / Fotodom

Узаконить профессию «домохозяйка» и назначить таким работникам выплаты в размере прожиточного минимума достаточно сложно из-за необходимости уточнения ряда вопросов, заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает 26 сентября РИА Новости.

Он отметил, сама идея достаточно привлекательна, но нельзя забывать, что домохозяином может быть и отец, находящийся в отпуске по уходу за ребенком.

«То есть надо говорить о гендерном равенстве — профессия «домохозяин», «домохозяйка», — пояснил депутат.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы гражданину полагалась пенсия, необходимо, чтобы кто-то платил за него взносы. В случае с профессиями «домохозяина» и «домохозяйки» предполагается, что платить должно государство, однако на такие меры власти вряд ли пойдут, подчеркнул Нилов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов отметил, что профессии «домохозяйка» не может быть, так как это не профессия, а статус гражданина.

Петиция с предложением приравнять домохозяек к остальным профессиям с зачислением трудового стажа и записью в трудовую книжку ранее появилась на сайте «Российская общественная инициатива». Авторы инициативы также выступили за то, чтобы установить для домохозяек оплату в размере прожиточного минимума.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK