Наверх
21 июня 2021

В Госдуме поддержали ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде

заседание госдума
©duma.gov.ru

В Государственной думе во вторник, 8 июня, прошло пленарное заседание, в ходе которого был принят во втором чтении новый законопроект. Он касается ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде.

Как сообщает РИА Новости, проект был внесен в Госдуму правительством России в начале апреля 2021 года. Таким образом, изменится статья уголовного кодекса РФ 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию".

Согласно информации из пояснительной записки, действующие санкции являются неэффективными из-за "тенденции роста повторных преступлений". В связи с этим сроки лишения свободы за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде будут увеличены до трех лет вместо двух. Кроме того, в законопроекте прописано, что штраф будет увеличен до 300-500 тыс. рублей вместо 200-300 тыс. "или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет" вместо предложенного ранее "от одного года до двух лет".

Также новый проект подразумевает наказание в виде исправительных работ на срок от двух лет, ограничение свободы до трех лет и принудительные работы, также на срок до трех лет. Кроме того, нарушителю будет запрещено "занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью" в течение шести лет.

Ранее "Профиль" писал, что Минпромторг РФ совместно с ГИБДД прорабатывает внесение изменений в правила дорожного движения, которые позволят сократить число водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде. Речь идет об алкозамках на автомобили россиян, которых поймали на вождении в алкогольном опьянении.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021