Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект, согласно которому, в Уголовный кодекс РФ может быть введена новая статья: «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача», пишет в среду, 1 октября, газета «Известия».

Нилов также предлагает внести поправки в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», КоАП РФ и ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Административная ответственность за употребление наркотиков в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста, по мнению автора законопроекта, должна остаться, в случае если человек впервые привлекается к ответственности по данной статье.

В случае повторного привлечения, должен вводиться административный надзор сроком на 1 год. Лиц, которые в результате медицинского освидетельствования будут признаны наркоманами, и будут еще раз уличены в употреблении наркотических веществ, смогут лишать свободы на срок до полугода. Альтернативой уголовной ответственности может стать добровольное обращение или согласие на лечение в специальной лечебно-трудовой организации (ЛТО).

ЛТО, согласно изменениям, должны будут получить специальную лицензию, выполнять функции изоляции, медико-социальной реадаптации и иных мер по выведению граждан из состояния наркотической зависимости. Заведовать работой сети ЛТО станет федеральная наркологическая служба, подведомственная ФСКН.

 

«Лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов, людей опасных с точки зрения распространения наркотиков и совершения преступлений в будущем должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима», — отмечает Олег Нилов, 

​Нилов также подчеркнул, что из-за несовершенства законодательства в данной сфере, происходят массовые случаи отравления наркотическими веществами.

 

Сообщения о массовых отравлениях неизвестным синтетическим наркотическим веществом начали поступать в сентябре этого года. В Сургуте отравились около 180 человек, около 200 человек — в Кирове. Погибли от наркотика, по последним данным, 14 человек. 

Ранее сообщалось, что в Сургуте задержали четверых подозреваемых в распространении этих курительных смесей.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK