Наверх
24 июля 2021

В Госдуме предложили проверять детей на алкоголизм и наркоманию

Ирина Яровая один

Ирина Яровая

©duma.gov.ru

Согласно статистике, в России причинами социального неблагополучия многих семей являются алкоголизм родителей и вовлечение детей в употребление наркотиков и алкоголя. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в ходе заседания Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Парламентарий предложила включить проверку на алкоголизм и наркоманию в детскую диспансеризацию. По ее мнению, отсутствие таких анализов – серьезное упущение, так как диспансеризация должна быть направлена на выявление опасных для жизни и здоровья заболевания. «Это серьезное упущение, и если в обязательную диспансеризацию будут включены в том числе и выводы специалистов, направленные на фиксацию признаков таких опасных для жизни заболеваний подростков, это позволит вместе с семьей действовать более современно и своевременно», – передает РИА Новости слова вице-спикера.

Также Яровая отметила роль добровольцев и наставников в жизни семьи, которая находится в трудной жизненной ситуации. Кроме того, она призвала решать вопрос профилактики правонарушений несовершеннолетних с помощью воспитательной работы, а не наказаний. Депутат рассказала о том, что уже подготовлен большой законопроект, в котором преступления детей планируют предупреждать с помощью института наставничества.

Ранее в Госдуме предложили сократить перечень причин, по которым органы опеки могут забрать детей из семьи. Принудительно разлучить ребенка с родителями можно будет только на основании судебного заключения о лишении родительских прав. Кроме того, мнение ребенка старше десяти лет будет учитываться при принятии решения о его передаче под временную опеку.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021