Наверх
15 июня 2021

В Госдуму внесли поправки, исключающие снижение минимальной зарплаты

Государственная Дума РФ три
©duma.gov.ru

В Госдуму внесены поправки о невозможности снижения минимального размера труда (МРОТ) даже в случае уменьшения медианной зарплаты. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщил один из авторов документа, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Мы фиксируем, что даже в том случае, если медианная заработная плата снизится, МРОТ при этом снижаться не может. МРОТ не может быть снижен в РФ ни при каких обстоятельствах», – сказал Исаев.

Как отметил парламентарий, в поправках заложена исключительно возможность роста минимального размера оплаты труда. И она будет зависеть от средней годовой инфляции, которая будет диктовать размер соответствующей индексации МРОТ, информирует ТАСС.

По словам Исаева, при новой методике расчета МРОТ существенно вырастет и прожиточный минимум. Парламентарий добавил, что Госдума хочет обязать ежегодно рассматривать в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проекты законов о прожиточном минимуме и размере МРОТ перед их внесением в Госдуму.

Как писал ранее «Профиль», в российском правительстве планируют увеличить МРОТ к 2023 году. Как заявил замминистра труда и соцполитики РФ Андрей Пудов, через несколько лет, согласно прогнозу, минимальный размер оплаты труда составит 14176 рублей.

 

Самое читаемое
15.06.2021