Наверх
18 апреля 2021

В Калининграде суррогатная мать предстанет перед судом за получение маткапитала

СКР Следственный Комитет машина ворота
©СКР

В Калининграде завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летней суррогатной матери, которая обманным путем получила маткапитал за ребенка. Об этом сообщает региональное следственное управление СК РФ.

По версии следствия, в марте 2019 года женщина родила ребенка, который, согласно договору о суррогатном материнстве, был передан биологическим родителям. После этого обвиняемая обратилась в Пенсионный фонд России с заявлением о выдаче государственного сертификата на маткапитал по рождению второго ребенка.

Следствие считает, что женщина умышленно скрыла то, что она была суррогатной матерью и добровольно отказалась от родительских прав, говорится в сообщении пресс-службы СУ СК по Калининградской области. Сертификат на маткапитал на сумму 453026 рублей женщина использовала для погашения кредитного договора на строительство жилья.

Дело возбуждено ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. Обвиняемая свою вину признала. На данный момент по уголовному делу собран достаточный объем доказательств. Материалы дела с обвинительным заключением в ближайшее время поступят в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что с 2021 года размер материнского капитала увеличен до 483882 рубля на первого ребенка, на второго – до 639432 рубля. На эти деньги можно купить или построить жилье, оплатить образование, сформировать накопительную часть пенсии матери, приобрести товары и услуги для детей-инвалидов.

Самое читаемое
18.04.2021