Наверх
22 сентября 2021

В комиссии при Минстрое предложили отменить лицензии управляющих компаний

Дом многоквартирный многоэтажный квартира ипотека жильё недвижимость
©АГН Москва

Члены комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое РФ выступили с предложением реформировать отрасль. По мнению чиновников, следует отменить лицензирование управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием жилых многоквартирных домов.

Вместо этого предлагается обязать такие фирмы вступать в саморегулируемые организации (СРО). Об этом 29 июля сообщают "Известия". Предложение будет направлено на рассмотрение в Министерство.

На данный момент рабочий механизм таков: устраивается конкурс по постановке многоквартирного дома на баланс. Выигравшая управляющая компания получает разрешение на управление объектом, информация об этом заносится в специальный реестр. Планировалось, что это временная мера, и со временем дома все таки начнут переходить к саморегулированию. Однако введенная в 2014 году временная мера затянулась.

Часто жильцы домов не могут отказаться от той или иной управляющей компании, поскольку необходимо ждать, пока государственная жилинспекция вычеркнет его из реестра. Кроме того, иногда и сама управляющая компания препятствует расторжению договора с домом.

Теперь же чиновники предлагают плавно переходить к СРО, которые предполагают компенсационные фонды и денежную ответственность.

Самое читаемое
22.09.2021