Наверх
26 сентября 2021

В Крыму обнаружены большие запасы пресной воды

Гора Ай-Петри в Крыму

Гора Ай-Петри в Крыму

©Shutterstock / Fotodom

В горах Крымского полуострова ученые обнаружили большие запасы подземных пресных вод. Об этом в пятницу, 29 июня, сообщила пресс-служба Севастопольского госуниверситета (СевГУ).

Крым в сухом остатке: варианты спасти полуостров от полного обезвоживания

Специалисты в течение двух лет они изучали два подземных высокотемпературных очага и выяснили, что по сети тектонических разломов на глубине около тысячи метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод. Кроме того, водные потоки также проходят на глубинах от 350 до 500 метров. Уникальность этих подземных потоков заключается в том, что они формируются в "природных опреснителях", а образование пресных вод идет постоянно, независимо от времени года и количества осадков, передает РИА Новости.

Основная проблема добычи такой подземной воды – это высокая стоимость бурения скважин. Однако в Крыму есть участки, где эти воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние. "Обнаружение этих участков дает возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом", – пояснили в университете. Кроме того, на полуострове существует сеть сквозных тектонических разломов, что дает возможность отбирать подземные пресные воды рядом с населенными пунктами.

Ранее в США заявили, что потенциальной причиной для вооруженного конфликта между Россией и Украиной может стать критическая нехватка воды в Крыму. Как отмечают американские аналитики, до 2014 года около 85% питьевой воды поступало в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. После присоединения полуострова к РФ подача воды была перекрыта Украиной.

Метки: Крым
Самое читаемое
26.09.2021