16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Литве заявили, что Собчак въехала в страну как гражданка Израиля
Израиль Ксения Собчак Литва Общество

В Литве заявили, что Собчак въехала в страну как гражданка Израиля

Российская телеведущая, журналистка и блогер Ксения Собчак имела право въехать в Литву, так как имеет паспорт гражданки Израиля. Находиться в этой стране без визы она может около трех месяцев. Об этом в четверг, 27 октября, рассказал директор литовского департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис, пишет ТАСС со ссылкой на радиостанцию Ziniu Radijas.

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак

©Anatoly Lomokhov / Global Look Press

"Да, могу подтвердить, что Собчак находится в Литве. <…> Собчак является гражданкой Израиля, в этом качестве по израильскому паспорту она может въехать в Литву, визы не надо, и находиться здесь в течение 90 суток", – сказал Яунишкис.

Он не уточнил, было ли оценено пребывание в стране российской журналистки с точки зрения национальной безопасности. Конкретных разведывательных данных о том, что Собчак может угрожать нацбезопасности Литвы у департамента нет, добавил политик.

В среду СМИ сообщили, что Собчак въехала в Литву через Белоруссию, но официального подтверждения этой информации до сегодняшнего дня не было. В российских правоохранительных органах отмечали, что журналистка купила несколько авиабилетов в другие страны, чтобы запутать оперативников.

В начале октября стало известно, что Собчак грозит уголовное дело по статье о фейках о российской власти. Правоохранители направили собранные материалы следователям. Уточнялось, что Собчак публиковала недостоверную информацию про государственное финансирование фестивалей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».