Наверх
4 августа 2021

В МГУ ответили на сообщения о "варварской реставрации" аудиторий

По мнению иницаторов интернет-петиции, в стенах вуза учичтожают исторические интерьеры, однако в администрации уверяют, что работы были согласованы с Мосгорнаследием в прошлом году, локальный ремонт невозможен

МГУ Московский государственный университет
©АГН Москва

В администрации Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова в воскресенье, 28 марта прокомментировали петицию о "варварской реставрации" аудиторий вуза, имеющих богатую историю. Инициаторы интернет-обращения заявляли о "погроме" в помещениях биофака, мехмата, поточной аудитории 01 в главном здании.

Как сообщает РБК, в пресс-службе МГУ заверили, что все ремонтные работы проводятся в соответствии с проектом, согласованным с Мосгорнаследием в сентябре прошлого года. К примеру, в поточной аудитории 01 поменяют пол, отреставрируют и воссоздадут мебель, починят светильники.

"За 68 лет покрытие пола пришло в негодность, его износ – более 70%. В рамках ремонта пол будет воссоздан по образцу 1953 года из дубового штучного паркета", – заверили в вузе. Там отметили, что масштабные работы также нужны большой биологической аудитории, поскольку ремонтировать ее локально невозможно. Там "в аварийном состоянии" системы отопления, вентиляции, электроснабжения и кондиционирования.

Авторы же петиции считают, что ремонт "привели к фактическому уничтожению подлинных исторических интерьеров учебных аудиторий 1950-х годов". Они назвали происходящее варварским уничтожением и уголовным преступлением, которое "не может быть предметом государственных контрактов".

Ранее "Профиль" рассказывал, что МГУ стал лучшим вузом России по версии рейтинга QS.  Также он занимал первые места в рейтингах российских высших учебных заведений  RAEX и проекта "Интерфакс.Образование".

Добавим, что МГУ – один из старейших и крупнейших классических университетов России, также один из центров отечественной науки. Он был основан в 1755 году. Включает более десяти научно-исследовательских институтов, десятки факультетов, сотни кафедр и семь филиалов, в их числе шесть зарубежных.

Метки: МГУ Москва
Самое читаемое
04.08.2021