Наверх
8 декабря 2021

В МИД РФ обозначили меры в отношении СМИ США, распространявших фейки

Мария Захарова
©twitter.com/MID_RF

В Госдуме попросили МИД России принять меры в отношении американских газет The New York Times и Financial Times после публикации ими ложных сведений о распространении коронавирусной инфекции в России. Дальнейшие шаги в отношении изданий будут зависеть от того, напечатают ли они опровержение, заявила официальной представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

«Дальнейшие шаги в отношении Financial Times и The New York Times будут зависеть от того, опубликуют ли они опровержение», – заявила она.

Госдума ранее попросила МИД лишить американские газеты аккредитации в России за публикацию фейков о коронавирусе. Позже МИД сообщил, что в редакции Financial Times и New York Times отправлены письма с требованием опровергнуть несоответствующие действительности сведения о распространении пандемии COVID-19 в России. Уведомления должны были быть вручены главным редакторам СМИ через посольства в США и Британии.

Газета Financial Times сообщила, что реальная смертность от COVID-19 в России может на 70% превышать данные официальной статистики. Согласно официальным данным, в апреле 2020 года в Москве и Петербурге от коронавирусной инфекции скончались 629 человек. При этом издание утверждает со ссылкой на собственные подсчеты, что в обоих городах за тот же месяц погибли на 72% больше людей, чем в среднем за последние пять лет. В Москве якобы 1841 человек, а в Санкт-Петербурге – 232. То есть в сумме жертвами пандемии якобы стали 2073 человека. NYT опубликовала похожие цифры. Вице-премьер Татьяна Голикова опровергла обвинения России в манипуляции официальной статистикой. Представителя ВОЗ подтвердили, что в России нет умышленного занижения смертности из-за коронавируса.

Напомним, около четверти всех инфицированных новым штаммом коронавируса в России не имеют никаких симптомов заражения. Об этом в субботу, 4 апреля, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По данным Оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, у 24,8% россиян заболевание протекает в бессимптомной форме

Самое читаемое