Наверх
23 апреля 2021

В Минпросвещения прокомментировали новую систему оплаты труда учителей

В Министерстве просвещения России готовятся поправки, которые будут внесены в Трудовой кодекс. Они поменяют уже привычную систему оплаты труда учителей. Об этом заявила министр просвещения Ольга Васильева.

В России предложили повысить заработную плату учителям

Васильева подчеркнула, что основной задачей реформы является то, чтобы теперь 70% фонда оплаты труда гарантированно выделялись на оклады, а 30% - уходили на различные надбавки. Такая пропорция соблюдается не всегда, поскольку сегодня субъекты и муниципалитеты самостоятельно выбирают схему начислений окладов и премий, добавила министр.

Кроме того, Васильева отметила и работу над поправками в закон «Об образовании в РФ», сообщает "Российская газета". На законодательном уровне необходимо закрепить правило «четыре документа для учителя», добавила министр. Так, по её словам, школьные педагоги должны вести только четыре документа: рабочую программу по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал, электронный дневник. «Любые другие бумаги - о субботниках, прививках, партах и тому подобном - не должны быть заботой учителя», - подчеркнула Васильева.

Глава Минпросвещения также рассказала и об изменениях в школьных аттестатах. По её словам, готовится новый порядок выдачи документа об основном общем и среднем общем образовании. В случае его принятия появится возможность ставить «зачтено» по ряду предметов. В их числе «Физическая культура», «Музыка» и «Изобразительное искусство».

Самое читаемое
23.04.2021