Наверх
18 сентября 2021

В Минтруде хотят сократить список запрещенных для женщин профессий

Строитель
©с использованием изображений Shutterstock/Fotodom

Первый замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко сообщил, что перечень профессий, в которых запрещено работать женщинам, будет сокращаться по мере развития технологий. Он заявил, что правительство будет и дальше работать над перечнем, расширяя спектр возможностей для женщин.

"Ведь в некоторых случаях идентичные работы могут выполняться в разных условиях – необходимо уточнять перечень так, чтобы ограничения затрагивали только те рабочие места, которые действительно представляют риск для женщин", – отметил Вовченко. Об этом 7 сентября пишет РИА Новости.

В марте 2021 года сообщалось, что Минтруд решил рассмотреть запрос о расширении перечня доступных для женщин профессий. С соответствующей инициативой в ведомство обратилась глава комитета Совфеда по соцполитике Инна Святенко. Она попросила разрешить россиянкам работать в том числе техниками по планеру и двигателям, радио- и электрооборудованию, а также по парашютным и аварийно-спасательным средствам. Святенко отметила, что в перечне должны оставаться лишь те профессии, которые могут нанести вред здоровью женщины.

В 2019 году российский Минтруд утвердил перечень профессий и должностей с опасными условиями, где труд женщин должен быть ограничен. В начале 2021 года в силу вступил новый перечень доступных для женщин опасных профессий, в который включили машиниста электропоезда и водителя фуры. В обновленный список попали более 100 профессий.

Самое читаемое
18.09.2021