24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минтруде заявили, что шестидневной рабочей недели в Трудовом кодексе не будет
Минтруд Общество рабочая неделя

В Минтруде заявили, что шестидневной рабочей недели в Трудовом кодексе не будет

Глава Минтруда считает, что по соглашению сторон можно сочетать дистант с традиционными трудовыми отношениями

Российский Минтруд не поддерживает установление в Трудовом кодексе шестидневной рабочей недели, однако глава ведомства Антон Котяков считает, что трудовое законодательство РФ позволяет гибко формировать рабочий график. Об этом министр сообщил в пятницу, 16 июня, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пишет ТАСС.

Министерство труда и социальной защиты РФ

Министерство труда и социальной защиты РФ

©Владимир Гердо/ТАСС

"Когда предлагали четырехдневную рабочую неделю, я говорил о том, что у нас рынок труда и действующее законодательство таковы, что позволяют работодателю достаточно гибко подходить к организации трудового времени и трудовой функции каждого конкретного сотрудника. Шестидневки в Трудовом кодексе не будет", – отметил Котяков.

При этом глава Минтруда добавил, что по соглашению сторон можно сочетать дистант с традиционными трудовыми отношениями, либо регулировать рабочее время с соответствующей оплатой в индивидуальном порядке.

Вопрос об изменении длительности рабочей недели неоднократно обсуждался в России на протяжении нескольких лет. Например, в мае прошлого года в Госдуме заявили, что переход к четырехдневной рабочей неделе – это вопрос ближайшего будущего. Отмечалось, что опыт работы компаний в период пандемии COVID-19 наглядно продемонстрировал, что сохранять баланс между занятостью и свободным временем вполне реально.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».