25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минздраве объяснили список "запрещенных для водителей" лекарств
водители лекарства Минздрав Общество

В Минздраве объяснили список "запрещенных для водителей" лекарств

Список "запрещенных водителям" лекарств носит информационный характер

В соцсетях распространяется список лекарств, включающий средства от простуды и жаропонижающие препараты, которые якобы запрещено употреблять водителям. Однако в Минздраве подчеркнули, что перечень носит информативный характер и не предусматривает штрафные санкции или конфискацию автомобиля за его нарушение.

Город

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какой-либо запрет или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положения, которыми устанавливается определение соответствующего перечня", – заявили в Минздраве.

В списке упомянуты препараты, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики или этиловый спирт. В ведомстве отметили, что такие лекарства могут помешать управлению автомобилем, поскольку способны замедлять реакцию и вызывать сонливость. В связи с этим в Минздраве не рекомендуют садиться за руль после приема подобных препаратов.

Ведомство уточнило, что вся необходимая для водителей информация по воздействию лекарственных препаратов представлена в инструкциях к ним.

Список лекарств, якобы запрещенных для водителей, распространился ранее по социальным сетям. Среди препаратов в перечне были средства от простуды "Колдрекс найт", обезболивающие "Нурофен плюс" и "Спазмалгон", жаропонижающие "Терафлю" и "Фервекс", антигистаминные "Супрастин" и "Тавегил".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль