Наверх
31 июля 2021

В Минздраве ответили на публикации о 29 млн больных коронавирусом в России

врач в защитном костюме изучает документы коронавирус
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Журналисты "Холода", "Медиазоны" и "Медузы" (признана в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента) 20 июля опубликовали совместное расследование, в котором провели анализ номеров нескольких десятков QR-кодов, выданных на портале "Госуслуги" переболевшим COVID-19 гражданам России. Они  пришли к выводу, что в российском регистре переболевших коронавирусом содержится около 29 млн записей, тогда как, по официальным данным, заражение было диагностировано у 6 млн человек.

Министерство здравоохранения Российской Федерации назвало не соответствующими действительности публикации о пятикратном занижении количества заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в России. Об  этом сообщает в четверг, 22 июля, "КоммерсантЪ".

В ведомстве подтвердили, что ведут федеральный информационный ресурс о распространении коронавирусной инфекции, но заявили, что в регистр включают не только заразившихся одним из штаммов граждан, но и больных пневмонией, вакцинированных и другие категории, поэтому по номеру QR-кода нельзя судить о количестве заболевших.

Кроме того, как уточнили в министерстве, общее количество записей в регистре на 21 июля превысило 39 млн. При этом, номера в нем идут не по порядку. Алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов.

Между тем ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России остается нестабильной. За последние сутки в стране зафиксирован 24471 случай.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021