Наверх
19 апреля 2021

В Минздраве предупредили, что пик эпидемии COVID-19 в России еще впереди

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико

Николай Брико

©Антон Новодережкин/ТАСС

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России еще не позволяет говорить о достижении пика или плато заболеваемости. Об этом в пятницу, 24 апреля, заявил в интервью «Интерфаксу» академик и главный внештатный вирусолог Министерства здравоохранения Николай Брико.

Скворцова не смогла назвать сроки выхода на плато по COVID-19

По его словам, данные об эпидемиологической ситуации пока не позволяют говорить о том, что «мы достигли не только пика, но и стабильности». Брико напомнил, что число инфицированных сейчас колеблется как в большую, так и в меньшую сторону. «Понятно, что мы еще не вышли на плато», – подчеркнул он.

Рост количества зарегистрированных пациентов, по словам академика, можно объяснить увеличением объемов тестирования. Он также отметил, что уровень смертности от коронавирусной инфекции в России не снижается, но и не растет. Брико считает, что это «хороший фактор», особенно в сравнении с другими странами, где этот показатель выше «в десятки раз».

Ранее руководитель отдела арбовирусов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко назвал вероятные сроки окончания пандемии COVID-19 в России. Ученый напомнил, что пандемии двух других коронавирусных инфекций – MERS и SARS – закончились примерно через 6-7 месяцев после регистрации первых случаев. Бутенко считает, что хотя COVID-19 обладает значительно большим потенциалом передачи от зараженных людей здоровым, его пандемия будет развиваться по аналогичному сценарию.

Самое читаемое
19.04.2021