Наверх
17 мая 2021

В Минздраве рассказали, в чем риск проверки легких «на всякий случай»

computer tomography
©Shutterstock / Fotodom

Проверка легких с помощью компьютерной томографии (КТ) без объективной на то причины и «на всякий случай» сопряжена с риском. Такое заявление в четверг, 22 октября, прозвучало от эксперта Минздрава РФ по лучевой и инструментальной диагностике Игоря Тюрина.

По его словам, опасность, прежде всего, связана с тем, что КТ не способна выявить инфекции. Более того, это приносит нагрузку системе здравоохранения, передает АГН «Москва».

Специалист указал, какие признаки являются показаниями для проведения КТ. Речь идет об одышке и температуре выше 39 градусов. Кроме того, проверить легкие можно, если у человека присутствуют не только симптомы респираторной вирусной инфекции, но и серьезные факторы риска – хронические заболевания или избыток веса. «Призываю граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай», – заявил Тюрин.

Ранее патологоанатом объяснила, как коронавирус поражает органы человека. По словам эксперта, главной мишенью становятся легкие. «Появляется массивный отек», – рассказала врач.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021