Наверх
26 июля 2021

В Moet Hennessy подтвердили приостановку поставок шампанского в Россию

бутылки шампанского
©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 2 июля, в России были приняты поправки в закон "О регулировании алкогольной продукции". Они исключают понятие "шампанское" и разрешают использовать его в лишь в отношении "российского шампанского", которое произведено на территории РФ. В понедельник, 5 июля, стало известно, что французский производитель алкогольных напитков Moet Hennessy временно приостанавливает поставки шампанского в Россию.

"Moet Hennessy Russia предупредила своих партнеров о местных законодательных изменениях, касающихся маркировки "игристое вино" для бутылок шампанского. Эти положения приводят к временной приостановке поставок продукции для оценки последствий этого нового закона", – заявила директор по коммуникациям головного офиса компании Анн Катрин Грималь. Ее слова приводит РИА Новости.

Ранее дистрибуционное подразделение Moet Hennessy – ООО "Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус" предупредило об остановке отгрузок шампанского в Россию на неопределенный срок. Союз виноградарей и виноделов России назвал действия компании "шантажом" и "криком на пустом месте".

По данным Bloomberg, Moet Hennessy согласились изменить маркировку для российского рынка, о чем стало известно накануне, 4 июля. Теперь их продукция будет называться "игристым вином", а не "шампанским". Издание предупреждало, что такие  нововведения приведут к "кратковременной приостановке поставок".

При этом с новыми поправками в российское законодательство не согласились в Еврокомиссии. Там считают, что они могут ударить по поставкам вин. "Мы сделаем все необходимо, чтобы защитить наши права и предпринять необходимые шаги, если он (законопроект – "Профиль") вступит в силу. Мы должны будем работать с проблемами, которые он нанесёт нашему винному экспорту", – прокомментировали поправки в Еврокомиссии 5 июля.

Самое читаемое
26.07.2021