Наверх
14 апреля 2021

В Москве расследуют вброс фейковых новостей о коронавирусе

Сотрудники Group-IB, которая специализируется на кибербезопасности, начали расследование вброса фейковых новостей о якобы масштабном заражении москвичей коронавирусом. Такие сообщения массово распространялись в соцсетях и мессенджерах в понедельник, 2 марта.

Коронавирус впервые обнаружен у гражданина России

«Сегодня специалистами Group-IB был выявлен и проанализирован информационный вброс, согласно которому якобы скрываются данные о массовом заражении коронавирусом москвичей», – говорится в сообщении на сайте компании. Факт искусственного распространения голосового сообщения был установлен Group-IB с помощью технологий графового анализа данных. Отмечается, что вброс информации о якобы 20 тыс. заболевших коронавирусом россиянах осуществлялся через ботов в социальной сети «ВКонтакте», а также различные группы в мессенджерах.

На данный момент зафиксировано около 10 тыс. постов и публикаций, транслирующих эту новость. Причем большая часть из них таргетируется на самую восприимчивую, женскую, аудиторию сети. В Group-IB попросили пользователей критично относиться ко всем непроверенным источникам подобной информации и заявили, что уже начали «поиск исполнителей и заказчиков данной информационной атаки».

Ранее в этот день мэр Москвы Сергей Собянин назвал число госпитализированных из-за коронавируса москвичей. По его словам, после контактов с заразившимся коронавирусом в Италии сотрудником Российского футбольного союза в столице госпитализированы 24 человека и еще 83 находятся в карантине.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021