Наверх
26 июля 2021

В ночь на 9 октября над Москвой начнется звездный дождь

Погода не даст москвичам увидеть Дракониды

©Shutterstock / Fotodom

В ночь на 9 октября над Россией можно будет увидеть метеорный поток Дракониды. Как сообщает РИА Новости, наиболее выгодные условия для наблюдения будут на широте Москвы.

В ночь на 9 октября метеорный поток Дракониды достигнет своего пика. Свое название он получил от созвездия Дракона. Там находится радиант – точка, из которой, как кажется наблюдателю, появляются метеоры.

Дракониды – это множество мелких частиц, которые откололись от кометы 21Р/Джакобини –Циннера. Комету открыли в 1900 году. Полный виток вокруг Солнца она совершает примерно за шесть с половиной лет. Отколовшиеся частицы продолжают двигаться по орбите. В земной атмосфере частицы вспыхивают и сгорают.

В этом году на широте Москвы яркая Луна зайдет за горизонт на час раньше. При этом радиант потока будет довольно высоко (примерно в 30 градусах) над горизонтом. Поэтому теоретически у жителей столицы будут прекрасные условия для наблюдения Драконид. Но, увы, скорее всего, помешает погода: в эти дни синоптики обещают москвичам дожди и постоянную облачность.

Если же небо в ночь на 9 октября прояснится, то москвичи смогут увидеть метеорный поток. Для этого лучше уехать подальше от города и лечь на землю ногами на север. Радиант метеорного потока будет недалеко от одной из самых ярких звезд – Веги в созвездии Лиры.

Самое читаемое
26.07.2021