Наверх
28 сентября 2021

В Петербурге умерла знаменитая кошка-хранительница Петропавловской крепости

Кошка Капитолина

Кошка Капитолина

©ВКонтакте / Музей истории Санкт-Петербурга

Одна из наиболее известных музейных кошек-хранительниц Санкт-Петербурга, трехцветная Капитолина, больше 20 лет была всеобщей любимицей. Она жила в Петропавловской крепости.

Как сообщили в четверг, 2 сентября, в городском Музее истории, знаменитая кошка умерла. "Друзья, с прискорбием сообщаем, что с нами больше нет дорогой и любимой Капитолины, главной кошки Петропавловской крепости, на протяжении более двадцати лет бессменной хранительницы Петропавловского собора", – рассказали его сотрудники.

Как передает Piter.tv, кошке был 21 год. По словам работников музея, она прожила насыщенную и долгую жизнь и "навсегда останется в сердцах сотрудников и посетителей Музея истории Санкт-Петербурга".

Капитолину называли заслуженным сотрудником, символом Петропавловского собора и "матриархом" петербургских котов, служащих в музеях. Она любила гулять по императорской усыпальнице, благосклонно относилась к посетителям Петропавловской крепости. Разрешала себя гладить, с удовольствием принимала угощения и позировала перед фотокамерами. При этом других кошек и котов на свою территорию она не пускала.

Всего в культурных учреждениях города работают десятки пушистых хранителей, борющихся с грызунами. Только в Эрмитаже живет около полусотни котов и кошек.

Самое читаемое
28.09.2021