Наверх
27 ноября 2021

В РАН прокомментировали вероятность разрушительных катаклизмов в России

К сообщениям о возможных разрушительных природных катастрофах в России этим летом следует относиться скептически. Таким образом сотрудник Института водных проблем РАН Нина Зайцева прокомментировала слова сотрудника главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрея Киселева, передает Национальная служба новостей.

«Это бабушка надвое сказала. Климат – чрезвычайно сложная система. Она действительно раскачивается, амплитуда погодных изменений увеличивается. <…> Чем более сезон аномален, тем труднее подобрать аналоги и сказать что-то определенное», – заявила Зайцева.

Киселев высказал предположение, что российские регионы могут подвергнуться смерчам, ураганам и сильным ливням. Он также не исключил вероятность засухи в отдельных районах страны. Зайцева в свою очередь пояснила, что все долгосрочные прогнозы являются ориентировочными. Они строятся на методе аналогов, то есть архивных записях предыдущих сезонов. Поэтому в случае с прогнозом климатолога речь идет об умозрительном заявлении, полагает она.

Напомним, ранее глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что с учетом небывало теплой зимы существует высокая вероятность, что 2020 год выйдет на первое место по глобальной температуре. «Эта позиция имеет обоснования научное, но ничего более я не предрекаю», – подчеркнул он.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021