15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В РФ пока отказались внедрять новую МКБ из-за жалоб о противоречии традиционным ценностям
ВОЗ Минздрав Общество

В РФ пока отказались внедрять новую МКБ из-за жалоб о противоречии традиционным ценностям

Минздрав РФ приостановил внедрение МКБ-11 из-за жалоб россиян

Минздрав России приостановил план действий по внедрению Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), поскольку поступили жалобы от россиян о ее возможном противоречии традиционным ценностям страны. Об этом в пятницу, 2 февраля, рассказали в пресс-службе министерства.

В ведомстве рассказали, что получили большое количество обращений со стороны простых граждан, общественных организаций, сенаторов и депутатов о якобы существующих противоречиях новой МКБ традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена на законодательном уровне. В результате было принято решение пока не внедрять новую версию классификации.

Тем не менее, в Минздраве заверили, что приостановка внедрения МКБ-11 не окажет влияния на доступность и качество медицинской помощи населению страны. В дополнение к этому в ведомстве подчеркнули, что такой шаг позволит дополнительно изучить опыт других стран, которые переходят на МКБ-11, с учетом ежегодного обновления классификации от Всемирной организации здравоохранения, передает ТАСС.

В настоящее время в России действует Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Это инструмент, позволяющий кодировать заболевания и состояния, связанные со здоровьем, которые установлены лечащим врачом на основе соответствующих диагностических критериев, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи для последующей регистрации заболеваний или состояний пациента.

Переход на новый классификатор рекомендован ВОЗ с 1 января 2022 года. Работа над ним началась еще в 2007 году. В МКБ-11 были в частности внесены изменения касательно сексуального здоровья. Версию МКБ-10 Всемирная организация здравоохранения приняла в 1990 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль