21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Роскачестве заявили, что Apple и Google могут отключить смартфоны в России
Apple корпорация Google Общество смартфоны

В Роскачестве заявили, что Apple и Google могут отключить смартфоны в России

Роскачество: Apple и Google могут заблокировать смартфоны в РФ, но вряд ли пойдут на этот шаг

Корпорации Apple и Google в теории могут отключить все свои смартфоны на территории России, что приведет к превращению устройств в бесполезные "кирпичи". Однако такой шаг не будет выгодным для компаний, отметил в среду, 20 марта, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. Он подчеркнул, что крупные зарубежные компании могут столкнуться с многомиллионными исками и репутационными потерями, если примут такое решение.

Iphone

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Технически отключение всех смартфонов Apple и Android, которые используют сервисы Google, возможно", – заявил Кузьменко, его слова приводит агенство "Прайм".

Он уточнил, что это произойдет по тому же механизму, по которому блокируются краденые устройства. В случае с "яблочными" гаджетами пользователь получит смартфон, который будет полностью заблокирован с потерей всех данных, сохраненных на устройстве. Владельцы Android смогут извлечь пользовательские данные, но восстановление гаджета без серьезных материальных вложений и перепрошивок будет практически невозможно.

Однако в Роскачестве отмечают, что зарубежные корпорации вряд ли решатся на подобный шаг. На смартфонах последних поколений не указывается, для какой страны они производились. Кроме того, в лицензионном соглашении смартфонов от Apple и Google не обозначаются условия для блокировки.

"Если все же корпорации пойдут на такой шаг, то это выльется в огромный репутационный ущерб и многомиллионные иски в сторону корпораций", – пояснил Кузьменко.

Он добавил, что в России много иностранцев, которые также пользуются зарубежной техникой. Отделить этих пользователей от "местных жителей" будет сложно и такое решение потребует дополнительных инвестиций, считает эксперт.

Предположения о блокировке смартфонов были высказаны на прошлой неделе депутатом Госдумы. Он признал возможность сценария, при котором американская компания Apple может отключить все iPhone в России, а Google – телефоны на Android без перепрошивки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль