12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Роспотребнадзоре назвали свойства оспы обезьян некритичными
вирус Общество Роспотребнадзор ученые

В Роспотребнадзоре назвали свойства оспы обезьян некритичными

Западноафриканский вариант вируса оспы обезьян, который мог вызвать вспышку заболеваемости в разных странах, имеет отличия от ранее депонированных штаммов. Но они пока что не вызывают тревоги у специалистов, заявил руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семёнов.

"ВОЗ проанализировала эти данные и пришла к выводу, что о высокой угрозе распространения вируса говорить преждевременно", – напомнил Семёнов.

Кроме того, вирус пока что не приобрел какие-то новые необычные свойства, заключил специалист. Ранее Роспотребнадзор сообщал, что в России случаев оспы обезьян не зафиксировано.

Первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в 1970 году. Передача вируса, по наблюдениям медиков, обычно происходила от животного к человеку. Начальные симптомы оспы – лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. На коже могут появиться специфические высыпания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль