23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Росптицесоюзе заявили, что яйца дешевле не станут
Общество продукты питания рост цен яйца

В Росптицесоюзе заявили, что яйца дешевле не станут

Цену за яйца в 125 рублей в Росптицесоюзе назвали адекватной

Поступление в Россию яиц из-за рубежа вряд ли позволит снизить цены на этот продукт. Такое мнение выразила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

В беседе с "Парламентской газетой" она подчеркнула, что объем импортной продукции слишком мал, чтобы серьезно изменить ситуацию на рынке яиц. Она также обратила внимание, что добиться ограничения торговых наценок так и не удалось.

"Яйцо дешевле не станет. На мой взгляд, установившиеся цены – 110–125 рублей за десяток – абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта", – сказала Бобылева.

Она сообщила, что в среднем стоимость яиц у производителей держится в пределах 95–105 рублей, а остальное – это торговая наценка. Кроме того, закупочные цены на яйца из Турции и Азербайджана сейчас установлены не ниже, чем на отечественную продукцию, добавила глава Росптицесоюза.

В Минсельхозе прогнозировали снижение цен на яйца после Нового года. В ведомстве подчеркивали, что для стабилизации ситуации со всеми основными предприятиями были проработаны вопросы по увеличению производства.

Власти 10 российских регионов подписали в конце декабря соглашения о стабилизации цен на яйца. По указанию ФАС подразделения службы по всей стране проводили межведомственные совещания, посвященные ситуации с высокими ценами на яйца.

Куриные яйца в России в 2023 году подорожали примерно в полтора раза. По словам президента, рост цен связан с увеличением спроса в условиях того, что производство не выросло, а ввоз из-за рубежа вовремя не открыли.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль