Наверх
28 октября 2021

В России хотят ввести переработку всей упаковочной тары

В России задумали полностью избавиться от одного вида мусора
©mos.ru

Минприроды разработает проект распоряжения правительства, согласно которому до 2024 года планируется полностью избавиться от упаковочной тары, произведенной в России.

Сейчас в стране утилизируется около 45% упаковки. В Минприроды хотят увеличить этот показатель и довести его до 100%. Таких результатов планируется достичь уже к 2024 году, сообщает 4 октября РБК. Объем переработки будет увеличиваться поэтапно – на 10% каждый год. Для этого необходимо принять изменения в закон "Об отходах производства и потребления", а также в закон о регулировании торговой деятельности, пояснили в Минприроды.

Реформа расширенной ответственности производителя (РОП) предполагает, что производители должны будут самостоятельно утилизировать товары и их упаковку, либо платить за это экосбор. В августе 2021 года о ней высказались в Минэкономразвитии. Там сообщили, что планируемый срок начала реформы – 1 января следующего года – "представляется нереализуемым". В связи с этим в министерстве предлагают предусмотреть поэтапный переходный период с учетом "объективной оценки фактора исполнимости".

Свое заключение Минэкономразвития сделало, основываясь на анализе замечаний от отраслевых организаций, компаний, деловых союзов, а также властей некоторых регионов (Кировской, Томской и Ярославской областей). Также у министерства есть юридические основания для переноса начала реформы – они связаны с тем, что сроки обсуждения поправок, касающихся реформы, затянулись.

Самое читаемое
28.10.2021