Наверх
3 октября 2022

В России начали принимать заявки на отсрочку от армии для IT-специалистов

IT-компании с 2 августа получили возможность подавать заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников в рамках осеннего призыва. Для этого нужно воспользоваться специальным сервисом "Госуслуг". Об этом сообщили в среду, 3 августа, в Минцифры РФ.

Все поданные заявления ведомство до 31 августа передаст в Минобороны. Окончательное решение об отсрочке примет призывная комиссия, говорится в сообщении Минцифры.

После получения повестки IT-специалисту предстоит явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку.

Во время весеннего призыва IT-компании подали заявления в отношении 8,7 тыс. специалистов, однако около 1 тыс. из них отсеяли из-за несоответствия требованиям Минобороны. В результате отсрочку получили почти 7,7 тыс. человек. В основном это молодые люди в возрасте 23–24 лет с рабочим стажем один-два года.

Среди регионов лидерами по количеству получивших отсрочку IT-специалистов оказались Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская и Самарская области.

В перспективе отсрочку от армии могут начать получать и молодые предприниматели. Соответствующий законопроект в Госдуме рассмотрят осенью.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое