24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России обнаружили новые варианты коронавируса FLiRT
COVID-19 коронавирус Общество Россия

В России обнаружили новые варианты коронавируса FLiRT

Вариант коронавируса FLiRT может стать доминирующей линией во всем мире

Роспотребнадзор обнаружил 178 случаев новых вариантов коронавируса FliRT в России. FLiRT получил такое имя от названий мутаций в генетическом коде, рассказал представитель пресс-службы ведомства.

"За весь период мониторинга [в РФ] выявлено 178 случаев новых вариантов FLiRT, в том числе вариантов KP.2 (3 случая), KP.1.1 (5 случаев), KS.1 (170 случаев). Все они не представляют большей опасности, чем его другие разновидности", – уточнили в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что FLiRT относится к семейству омикрон. Согласно предварительным данным, он может стать доминирующей линией во всем мире, пишут "Ведомости". Характерными симптомами для инфекции, которую вызывает вариант FLiRT, являются: лихорадка, боль в горле, кашель, слабость, мышечные и головные боли, потеря обоняния или вкуса.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в связи с распространением варианта FLiRT прогнозируют рост числа случаев заражения коронавирусом в Штатах этим летом, писали ранее зарубежные СМИ. Также FLiRT выявили в 14 странах Европы и в Израиле, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.

В России впервые за 2,5 месяца зафиксировали рост числа госпитализированных с COVID-19. С 13 по 19 мая в стационары страны попали на 34,6% больше человек, чем неделей ранее (2469 пациентов). Увеличение количества госпитализаций произошло в 55 регионах РФ из 89.

В Роспотребнадзоре такой рост назвали спрогнозированным, он объясняется большим количеством контактов между людьми на майских праздниках.

Однозначных данных об опасности варианта FLiRT пока нет. В своих сообщениях Роспотребнадзор ссылается на японское исследование, где сказано о меньшей заразности новой группы вариантов COVID-19 в сравнении с теми, что сейчас доминируют в России (JN.1).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль