14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России определили 35 городов с самым загрязненным воздухом
города Общество Россия экология

В России определили 35 городов с самым загрязненным воздухом

Экологический мониторинг показал, что города с наиболее загрязненным воздухом в основном находятся на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. К ним относятся Норильск, Кемерово, Южно-Сахалинск, Магнитогорск, Абакан. Это населенные пункты, в которых уровень загрязнения воздуха фиксировался на высоком уровне не менее трех лет из пяти последних. В Минприроды России предварительно определили 35 таких городов.

По словам главы Минприроды Александра Козлова, в список вошли Норильск, Южно-Сахалинск, Красноярск, Гусиноозерск, Селенгинск, Кемерово, Новокузнецк, Улан-Удэ, Чита, Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре, Барнаул, Ангарск, Чегдомын, Уссурийск, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Кызыл, Абакан, Черногорск, Искитим, Курган, Братск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Магнитогорск, Махачкала, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Астрахань. Эти города могут стать участниками обновленного федерального проекта "Чистый воздух" летом 2022 года, передает в четверг, 23 декабря, ТАСС.

"Перечень городов для включения в территорию квотирования выбросов еще окончательно не сформирован. В целом общий перечень (городов с самым загрязненным воздухом. – «Профиль») появится после утверждения и применения методики", – сказал Александр Козлов.

Глава Минприроды подчеркнул, что список населенных пунктов утвердят до 30 июня 2022 года. В нем укажут сроки и этапы проведения эксперимента по снижению уровня загрязнения воздуха в рамках проекта "Чистый воздух". Сейчас в программе уже участвуют 12 городов с наиболее острой ситуацией.

Ранее сообщалось, что в России побит антирекорд по загрязнениям за последние 17 лет. Основная часть опасных выбросов в воздух приходится на Красноярский край, Оренбургскую, Архангельскую, Самарскую области и другие регионы страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль