Наверх
22 сентября 2021

В России определились с условием для отказа от масок в 2021 году

©depositphotos.com

Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией сохраняются в России до сих пор. Среди них и обязательное ношение масок. Однако в понедельник, 8 февраля, стало известно, когда россияне смогут отказаться от этого.

Как заявила замдиректора по клинико-аналитической работы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, обязательный масочный режим в России может перестать действовать уже в 2021 году. Об этом сообщает ТАСС.

Но и для этого есть определенное условие, подчеркнула специалист. Речь идет о соблюдении профилактических мер.

"Самое главное сейчас не расслабляться и продолжать соблюдать все меры профилактики распространения COVID-19. В этом случае в 2021 году у нас будут все перспективы снять маски, и во многом это зависит от нас самих", – отметила Пшеничная.

Эксперт добавила, что эпидемия COVID-19 закончится, когда иммунитет к коронавирусу будет у 60-70% населения.

При этом ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинировать от коронавируса 60% населения России, которые необходимы для создания иммунной прослойки, можно будет уже к середине 2021 года.

Кроме того, вирусологи рассказали, смогут ли россияне отказаться от масок до лета. Например, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева подчеркнула, что для отмены масочного режима следует соблюдать ряд факторов. В их числе – сформированный коллективный иммунитет и вакцинация.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021