Наверх
22 июня 2021

В России отклонили законопроект о запрете ночной продажи алкоголя в домах

Магазин алкоголь
©Shutterstock / Fotodom

Депутаты парламента Севастополя выступили с инициативой запретить продажу алкоголя с 23:00 до 10:00 в многоквартирных домах, однако в правительстве РФ ответили отказом на просьбу в ужесточении норм.

Документ внесли на рассмотрение Госдумы в октябре 2020 года. Там предлагалось запретить продажу спиртных напитков ночью в любых заведениях общественного питания (кафе, рестораны и тд.) в том случае, если они находятся в жилых домах. Кроме того, под запрет хотели внести и прилегающие территории, пишет ТАСС.

Согласно отрицательному отзыву правительственной комиссии, на федеральном уровне уже есть закон о запрете продажи алкоголя в кафе площадью менее 20 кв. м, находящихся в многоквартирных домах. Он был принят 5 мая 2020 года. В отзыве сообщается, что дополнительные ограничения вводить на федеральном уровне не нужно, для этого достаточно внести изменения в местное законодательство субъекта.

За дополнительные запреты в продаже алкоголя также выступала общественная организация “Трезвая Россия”. В ноябре 2020 года она предлагала ввести по всей стране два дня, в которые не будут продаваться спиртные напитки. Общественники призвали правительство России запретить продажу алкоголя в первые два дня после Нового года, 1 и 2 января. По мнению активистов, в это время происходит всплеск алкогольных отравлений и рост обращений в скорую помощь.

Самое читаемое
22.06.2021