Наверх
4 октября 2022

В России подешевели деревянные дома

Цены на изготовление деревянных домокомплектов в России снизились. В условиях ограничения экспорта пиломатериала за рубеж они почти приблизились к себестоимости. Об этом в субботу, 23 июля, сообщила сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова.

Специалист отметила, что цены на деревянные дома в РФ зависят от двух факторов: экспорта пиломатериала и внутренней покупательской способности, передает ТАСС. "С начала года стоимость, в зависимости от региона, снизилась в среднем на 10–15%, вернувшись к значениям апреля – мая прошлого года, когда началось резкое удорожание", – указала она. Так, в июне стоимость деревянного домокомплекта в среднем составляла от 50 тыс. до 70 тыс. руб. за кв. м.

При этом в Ассоциации деревянного домостроения предпосылок к дальнейшему снижению цен не видят. Орлова пояснила, что сегодняшняя стоимость доски в 13–17 тыс. руб. за кубометр – это условное дно. "Поставщики не будут продавать товар ниже себестоимости", – добавила она.

С весны 2022 года спрос на деревянные дома в России по сравнению с обычными значениями для летнего сезона уменьшился на 20–30%. Причиной такой ситуации в ассоциации называют общую экономическую неопределенность. Если раньше в летний сезон очередь на изготовление домокомплектов была до трех-четырех месяцев, то сейчас она составляет один-два месяца.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое