Наверх
14 мая 2021

В России появились тропические постельные клопы

Многие жители российских городов в последний раз встречались с домашними клопами лет сорок назад, еще в советское время. С тех пор ветхий жилой фонд пошел под снос, были возведены новые современные строения, а добротные старые дома уже не один раз ремонтировались. В итоге про кусачих паразитов почти позабыли.

Между тем, как сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора, в ряде российских городов были замечены даже не хорошо знакомые старшему поколению «местные» клопы, а клопы тропические.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что этот тип насекомых является новым для европейской части России и с каждым годом их численность растет. Клопы классифицируются как синантропные (бытовые) членистоногие, которые могут существовать и размножаться и в помещениях, находящихся в благополучном санитарном состоянии. Но чаще всего они обнаруживаются в жилых помещениях с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием и высокой плотностью людей.

Появление в доме клопов чаще всего можно заметить по следам укусов на теле после сна: насекомые питаются кровью, поэтому они тянутся к человеку, пояснили в ведомстве. В отличие от обычных, тропические клопы могут нападать на человека и в дневное время, при этом основной период их активности – это лето и начало отопительного сезона. Чтобы заметить появление клопов на ранней стадии, рекомендуется чаще менять постельное белье, чаще стирать его. Регулярно проводите осмотр ковров, диванов, кресел и обращайте внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки в стыках деталей мебели, рам картин, а также на внутренней стороне отстающих обоев.

Чаще всего постельные клопы попадают в дом с вещами, одеждой или мебелью, кроме того, они могут выползать из соседних квартир через вентиляционные решетки или электрические розетки, поэтому, если паразит проник хотя бы в одну квартиру, существует риск распространения их по всему дому.

Клопов можно привезти домой даже после отдыха в пятизвездочных отелях, поэтому при заселении в номер необходимо тщательно осмотреть кровать и при малейшем подозрении отказаться от проживания в этой гостинице. Рекомендуется хранить чемоданы в ванной или в душе, поскольку насекомым труднее попасть в вещи по скользким поверхностям. Грязное белье и одежду следует помещать в плотно закрытый пакет и не хранить на полу, а после возвращения домой вещи стоит отдать химчистку или прачечную или химчистку, где они будут обработаны чистящими средствами при высокой температуре.

«Профиль» писал о появлении в Москве тропических клопов еще осенью 2019 года. Специалисты отметили рост численности этих нехарактерных для европейской части России паразитов, из-за чего москвичи стали чаще пользоваться услугами дезинфекторов.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021