Наверх
22 июня 2021

В России предложили освободить пенсионеров и малоимущих от НДС на продукты

магазин девушка выбирает продукты макароны
©Shutterstock / Fotodom

В отношении продовольственных товаров в России действует НДС со ставками 10 и 20%. Однако из-за кризиса и роста цен на базовые продукты питания от них предложили освободить определённые категории граждан.

Член Общественной палаты отрицает, что предлагала ввести продуктовые карточки

Инициатива принадлежит директору Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максиму Петунину. По информации RT, он уже направил соответствующее письмо на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Петунин предлагает возвращать НДС за продукты питания пенсионерам и малоимущим, так как их доход зачастую не превышает величины прожиточного минимума. Несмотря на то, что в России в последнее время начали активно принимать меры по снижению цен на некоторые продукты, на приобретение продовольственной продукции по-прежнему приходится значительная доля расходов, считает Петунин.

По его мнению, возвращать НДС можно автоматически при проведении оплаты с помощью банковской карты. Чтобы избежать злоупотреблений, Петунин предлагает установить ежемесячный лимит на подобные возвраты.

Напомним, что меры по сдерживанию роста цен начали приниматься в России после того, как на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. По его словам, повышение цен не было связано с пандемией коронавируса. Глава государства считает, что ситуация стала результатом попыток подогнать внутренние цены под мировые.

Вину за подорожание продуктов Путин возложил на производителей. После этого часть московских ретейлеров снизила стоимость сахара, муки и подсолнечного масла, при этом цена на гречку осталась прежней. Также цены на масло и сахар начали снижаться по всей стране.

Самое читаемое
22.06.2021