Наверх
28 мая 2022

В России предложили создать новую платежную единицу

Рубли
©Shutterstock/Fotodom

Экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН предложили создать в России новую платежную единицу. Ее хотят использовать для расчетов с дружественными странами.

Об этом в среду, 30 марта, пишет РБК со ссылкой на аналитическую записку экспертов. По их мнению, такой вопрос возник на фоне западных санкций в отношении России и того, что российская сторона стала требовать получения оплаты за экспорт газа в Европу в рублях.

В том, чтобы сформировать недолларовую систему расчетов, могут быть заинтересованы многие государства. Например, страны Евразийского экономического союза, Китай, Индия, Иран, Турция и ряд других государств.

Эксперты оценили общую выгоду для указанных стран. Она может заключаться в том, чтобы понизить зависимость от резервных валют, которые могут использовать страны-эмитенты в целях геополитики.

По задумке экспертов, курс новой единицы будет диктоваться стоимостью ресурсов на мировом рынке. Экономисты планируют в будущем создать вторичный рынок такой единицы, это может позволить остальным странам тоже задействовать ее как резервную валюту.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое