Наверх
13 мая 2021

В России приняли дорожные карты по созданию системы ответственности за утилизацию товаров

Свалка ТБО
©twitter

В России продолжают работу по уменьшению количества отходов в стране. В понедельник, 26 апреля, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту концепции расширенной ответственности производителей (РОП) по утилизации продукции и упаковки.

Как сообщает пресс-служба чиновницы, в документах будут прописаны шаги, направленные на поэтапное воплощение задумки в жизнь. Одним из приоритетов при написании дорожных карт, по словам Абрамченко, является отсутствие финансовой нагрузки на обычных граждан.

Для сокращения объема отходов и наращивания темпов переработки в России, вице-премьер поручила министерствам природы, экономического развития, промышленности и торговли, а также Росприроднадзору и Российскому экологическому оператору до конца третьего квартала 2021 года подготовить несколько предложений по формированию целевых показателей сбора и утилизации некоторых групп товаров. В том числе на переработку твердых коммунальных отходов (ТКО), передает РИА Новости.

"Они должны включать количественные значения, прогноз их достижения с учетом направления на обработку 100% ТКО и сокращения к 2030 году вдвое объема отходов, направляемых на захоронение, оценку необходимой инфраструктуры по сбору и утилизации отходов, а также механизм контроля достижения указанных целевых показателей и ответственных лиц", – пояснила Абрамченко.

Ожидается, что контроль за отходами будет осуществляться и со стороны импортеров, которых обяжут декларировать число выпущенных в обращение на территории России товаров, а также обозначать наличие упаковок, подлежащих утилизации уже после потери ими потребительских качеств. Эти данные будут вноситься в специальный электронный каталог.

Кроме того, согласно дорожным картам, были запланированы меры по стимулированию использования перерабатываемых материалов, а также освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц. В силу меры должны вступить уже в 2022 году.

Ранее "Профиль" рассказывал, что в Санкт-Петербурге предложили запретить продажу пластиковой посуды, трубочек и ватных палочек. Эти товары наносят вред экологии, уверены в петербургском парламенте.

Самое читаемое
13.05.2021